DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

(人体への影響)少し注意が必要

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸ナトリウムとは?

DL-酒石酸ナトリウムは、酒石酸ナトリウムに準じるとされているが基本的には調査が不十分な物質です。

表示は「DL-酒石酸ナトリウム」と記載されている事もあるが、主に「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味
■酸味を添加します

 

対策:避けた方が良い
ADIの調査すらされていない。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸ナトリウムの判定根拠

DL-酒石酸ナトリウムはADIが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1973年調査)
酒石酸ナトリウムに準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸ナトリウムの摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. ソルビトール(ソルビット)sorbitol 소르비톨 Sorbit

  2. デキストリン dextrin 덱스트린 Dextrin

  3. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  4. 酢酸トコフェロール tocopherol-acetate 초산 토코페롤 Tocopherolacetat

  5. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  6. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  7. 無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

  8. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  9. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

  10. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure

  11. アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 Aspartame · L-phenylalanine compound 아스파탐 L- 페닐알라닌 화합물 Aspartam · L-Phenylalaninverbindung

  12. BG(1,3‐ブチレングリコール)1,3-butylene glycol 1,3- 부틸 렌 글리콜 1,3-Butylenglykol

  13. アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

  14. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  15. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose