DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

(人体への影響)少し注意が必要

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸ナトリウムとは?

DL-酒石酸ナトリウムは、酒石酸ナトリウムに準じるとされているが基本的には調査が不十分な物質です。

表示は「DL-酒石酸ナトリウム」と記載されている事もあるが、主に「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味
■酸味を添加します

 

対策:避けた方が良い
ADIの調査すらされていない。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸ナトリウムの判定根拠

DL-酒石酸ナトリウムはADIが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1973年調査)
酒石酸ナトリウムに準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸ナトリウムの摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  2. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  3. キサンタンガム(キサンタン)xanthangum 산탄 검 Xanthangummi

  4. 醸造酢 Brewed vinegar 양조 식초 Gebrauter Essig

  5. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose

  6. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  7. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  8. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  9. BG(1,3‐ブチレングリコール)1,3-butylene glycol 1,3- 부틸 렌 글리콜 1,3-Butylenglykol

  10. 香料 Perfume 향료 Parfüm

  11. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  12. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  13. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  14. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  15. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein