DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

(人体への影響)少し注意が必要

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸ナトリウムとは?

DL-酒石酸ナトリウムは、酒石酸ナトリウムに準じるとされているが基本的には調査が不十分な物質です。

表示は「DL-酒石酸ナトリウム」と記載されている事もあるが、主に「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味
■酸味を添加します

 

対策:避けた方が良い
ADIの調査すらされていない。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸ナトリウムの判定根拠

DL-酒石酸ナトリウムはADIが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1973年調査)
酒石酸ナトリウムに準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸ナトリウムの摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  2. 食塩 salt 소금 Salz

  3. 無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

  4. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  5. 二酸化炭素(炭酸ガス) Carbon Dioxide 이산화탄소 Kohlendioxid

  6. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  7. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  8. 酢酸トコフェロール tocopherol-acetate 초산 토코페롤 Tocopherolacetat

  9. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  10. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  11. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  12. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  13. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  14. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  15. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure