(人体への影響)良いも悪いもあり
判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
L-酒石酸ナトリウムとは?
L-酒石酸ナトリウムは、ブドウなどに含まれており自然界にも比較的存在している成分です。
表示は「L-酒石酸ナトリウム」と記載されている事もあるが、主に「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い。
使用する目的:酸味
■酸味を添加します
対策:基本的には気にする必要がない
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されています。
接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー
■果汁、炭酸、滋養、スポーツ、乳酸菌飲料、紅茶
■ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、味噌、醤油、スープ、タレ、マスタード、練りわさび
■清涼飲料水やゼリー
■果汁、炭酸、滋養、スポーツ、乳酸菌飲料、紅茶
■ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、味噌、醤油、スープ、タレ、マスタード、練りわさび
L-酒石酸ナトリウムの判定根拠
L-酒石酸ナトリウムはADIが設定されていません。
■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)
■海外のADI判定の有無と数値(1973年調査)
酒石酸ナトリウムに準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)
まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??
L-酒石酸ナトリウムの摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、L型に関しては多少の調査が進んでいるものの、少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。