乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

(人体への影響)良いも悪いもあり

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
乳酸ナトリウムとは?

乳酸ナトリウムとは、ナトリウムで乳酸が中和され酸性刺激がなくなることで、保湿をはじめとする水分の調整を促す効果があり、様々な用途として使われる製品です。便利であるため多くに使われているが、特に健常者以外の摂取には気をつけなければいけない点も多い。
「乳」と付いているが、乳アレルギーのアレルゲンとはなりません。

表示は「乳酸ナトリウム(Na)」と記載されている事もあるが、主に「酸味料」、「乳化剤」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味、保湿、防腐効果の向上
■酸味を添加します
■広い抗菌作用と保湿効果があり、食品の日持ちや風味の向上、離水防止に使われます
■化粧品などの保湿成分として使われます。

 

対策:乳幼児の利用には注意が必要
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されていますが、生後3ヶ月以内の乳幼児には健康保証されておらず。代謝性アシドーシス(体が酸性に傾くことで悪心・嘔吐,嗜眠,過呼吸を起こす症状)をもたらす懸念があるため、母子ともに過剰摂取には気をつけなけた方が良い。

 

接触が多くなりそうな製品
■清涼飲料水やゼリー
■果汁、炭酸、滋養、スポーツ、乳酸菌飲料、紅茶
■ソース、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、味噌、醤油、スープ、タレ、マスタード、練りわさび
■減塩製品
■生麺や珍味類
■保湿の目的でシャンプーや化粧品
■医薬品

 

乳酸の判定根拠

乳酸はADIが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値(1960年)
食品安全委員会において「乳幼(生後3ヶ月以内)児向け食品に添加物「乳酸カリウム」並びに乳酸及び乳酸塩類を主成分とする添加物を使用する場合、代謝性アシドーシスをもたらす懸念があるため、適切な措置が講じられるべきである。」との食品健康影響評価している。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1974年調査)
安全性を確認しておりADIが設定されていません。
安全性は乳酸とそのカリウム,カルシウム,マグネシウム塩,及びエチルエステルと同等のものとしている。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

乳酸ナトリウムの摂取量
ADIが設定されておらず、人の健康を損なうおそれのない物として規定より除外されている物質として安全としていますが、乳幼児や妊婦さんについてはサプリメント等の過剰摂取は控える必要はあるが、生活中での摂取や回避は気にする必要はない。

また、以下の障害がある人は摂取を避けた方が良い
腎障害のある患者[症状が悪化するおそれがある]
肝障害のある患者[代謝異常が悪化するおそれがある]
うっ血性心不全のある患者、重症高血圧症の患者[心臓に負担]
ショック時の患者[高乳酸血症を悪化させる]
低カリウム血症の患者[症状が悪化するおそれがある]
晩期妊娠中毒症の患者[浮腫等の症状が悪化するおそれがある]

類似成分

  1. 二酸化ケイ素(酸化ケイ素)silicon-dioxide 이산화 규소 Siliziumdioxid

  2. デキストリン dextrin 덱스트린 Dextrin

  3. 酒精(エチルアルコール、エタノール)Alcohol 알콜 Alkohol

  4. クエン酸 citric acid 구연산 Zitronensäure

  5. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  6. 香料 Perfume 향료 Parfüm

  7. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  8. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  9. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  10. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  11. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

  12. アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 Aspartame · L-phenylalanine compound 아스파탐 L- 페닐알라닌 화합물 Aspartam · L-Phenylalaninverbindung

  13. ショートニング shortening 쇼트닝 Verkürzung

  14. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  15. 食塩 salt 소금 Salz