DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

(人体への影響)良いも悪いもあり

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸とは?

DL-酒石酸は、自然界にある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる酒石酸を化学的にL体とD体を合成した酸味のある物質です。

表示は「DL-酒石酸」と記載されている事もあるが、主に「拡張剤」「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味、製品加工の向上
■まろやかな酸味を添加します
■薬剤の水溶性確保

 

対策:基本的には気にする必要がない
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されています。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸の判定根拠

DL-酒石酸はADIの設定はありません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1977年調査)
酒石酸に準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸の摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  2. クエン酸 citric acid 구연산 Zitronensäure

  3. DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

  4. 氷酢酸(酢酸) Acetic Acid 빙초산 Eisessig

  5. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure

  6. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  7. 着色料 Coloring 착색료 Färbung

  8. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  9. アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 Aspartame · L-phenylalanine compound 아스파탐 L- 페닐알라닌 화합물 Aspartam · L-Phenylalaninverbindung

  10. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  11. 二酸化炭素(炭酸ガス) Carbon Dioxide 이산화탄소 Kohlendioxid

  12. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  13. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  14. グルコン酸カリウム(K) Potassium Gluconate 글루 콘산 칼륨 Kaliumgluconat

  15. 醸造酢 Brewed vinegar 양조 식초 Gebrauter Essig