DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

(人体への影響)良いも悪いもあり

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸とは?

DL-酒石酸は、自然界にある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる酒石酸を化学的にL体とD体を合成した酸味のある物質です。

表示は「DL-酒石酸」と記載されている事もあるが、主に「拡張剤」「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味、製品加工の向上
■まろやかな酸味を添加します
■薬剤の水溶性確保

 

対策:基本的には気にする必要がない
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されています。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸の判定根拠

DL-酒石酸はADIの設定はありません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1977年調査)
酒石酸に準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸の摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  2. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  3. ソルビトール(ソルビット)sorbitol 소르비톨 Sorbit

  4. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  5. クエン酸 citric acid 구연산 Zitronensäure

  6. 香料 Perfume 향료 Parfüm

  7. 乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

  8. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  9. ベンザルコニウムクロリド Benzalkonium chloride 벤잘 코늄 클로라이드 Benzalkoniumchlorid

  10. 食塩 salt 소금 Salz

  11. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  12. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  13. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  14. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  15. BG(1,3‐ブチレングリコール)1,3-butylene glycol 1,3- 부틸 렌 글리콜 1,3-Butylenglykol