DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

(人体への影響)良いも悪いもあり

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸とは?

DL-酒石酸は、自然界にある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる酒石酸を化学的にL体とD体を合成した酸味のある物質です。

表示は「DL-酒石酸」と記載されている事もあるが、主に「拡張剤」「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味、製品加工の向上
■まろやかな酸味を添加します
■薬剤の水溶性確保

 

対策:基本的には気にする必要がない
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されています。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸の判定根拠

DL-酒石酸はADIの設定はありません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1977年調査)
酒石酸に準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸の摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. グルコン酸カリウム(K) Potassium Gluconate 글루 콘산 칼륨 Kaliumgluconat

  2. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  3. 植物油脂(植物油) vegetable oil 식물성 유지 Pflanzenöl 

  4. 着色料 Coloring 착색료 Färbung

  5. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  6. レシチン lecithin 레시틴 Lezithin

  7. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  8. デキストリン dextrin 덱스트린 Dextrin

  9. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  10. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  11. ベンザルコニウムクロリド Benzalkonium chloride 벤잘 코늄 클로라이드 Benzalkoniumchlorid

  12. 酒精(エチルアルコール、エタノール)Alcohol 알콜 Alkohol

  13. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  14. 香料 Perfume 향료 Parfüm

  15. DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat