セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose

(人体への影響)摂取した方が良い

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
セルロースとは?

セルロースとは、食物繊維の一種で、植物などからつくられます。食べても害はないとされ、排便の量を増やし便通を促す働きがあります安定的で加工等も容易なことから様々なシーンで利用され注目されている素材です。

使用する目的:増粘安定剤
食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられます。食品にかかわらず、繊維質が液状を固めてくれることから化粧品や工業製品にも多く使われています。

 

対策:対策の必要はない
害すものではないどころか、体にとってある程度重要であると考えられている。種類によっては製造の段階で含有率などの制限は決められているものの、有害性は極めて低いとされ安全なため、特に対策をする必要はないと考えられいる。

 

接触が多くなりそうな製品
■チューブ型のタレや薬味、チーズ、ココアの食品
■口紅などの化粧品
■繊維・布・紙・パルプ・火薬・レーヨン・セロハン・セルロイドなどの製造原料
セルロースの判定根拠

セルロースは安全性が高いため一日摂取許容量(ADI)などが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値(2005,2006年調査)
安全性が認められているためADIが設定されていません。
一部カルボキシメチルセルロースカルシウムやメチルセルロースなど使用限度が2%までと決められているものの際立って危険な物と判断されていないため、ADIの判定までには至っていません。
(内閣府・厚生労働省調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1989年調査)
安全性が認められているためADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量なの??

セルロースの摂取量
ADIが設定されていないため人間に対する具体的数値の算出はできません。よって、現在のところ全くもって気にする必要がないとされます。

類似成分

  1. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  2. BG(1,3‐ブチレングリコール)1,3-butylene glycol 1,3- 부틸 렌 글리콜 1,3-Butylenglykol

  3. アセスルファムK(アセスルファムカリウム)astel-cam-potassium 아세 술팜 칼륨 Acesulfam-Kalium

  4. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  5. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  6. 食塩 salt 소금 Salz

  7. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  8. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  9. 醸造酢 Brewed vinegar 양조 식초 Gebrauter Essig

  10. ショートニング shortening 쇼트닝 Verkürzung

  11. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  12. ベンザルコニウムクロリド Benzalkonium chloride 벤잘 코늄 클로라이드 Benzalkoniumchlorid

  13. 二酸化ケイ素(酸化ケイ素)silicon-dioxide 이산화 규소 Siliziumdioxid

  14. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure

  15. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein