醸造酢 Brewed vinegar 양조 식초 Gebrauter Essig

(人体への影響)摂取した方が良い

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
醸造酢とは?

醸造酢とは、醸造のみによって作られた酢で栄養価が高く、疲労回復、血糖値の正常化、抗菌、腸内環境改善など健康食品としても流通している。化学物の添加はなく、穀物酢、果実酢などとも表記される。

使用する目的:食感、味、消臭、保存など
酸味のための味付けや、ぬめり、臭み取り、柔らかくしたり保存を利かすために使われます。

 

対策:特に必要はない
濃度を薄めた上で、積極的に摂取するのが望ましい。摂取後は歯のエナメル質を酢酸から守るため、軽く口をゆすいだ方が良いでしょう。

 

接触が多くなりそうな製品
飲用に飲みやすく加工しているものも多く販売されている。加工ものには添加物が付き物なので、健康意識の高く持つのならば、特に加工されていない醸造酢を薄めてはちみつはどと混ぜて飲むと良いとされている。ザクロ酢など色々な種類があるので探してみるのも面白いでしょう。
醸造酢の判定根拠

醸造酢は安全性が高いため一日摂取許容量(ADI)などが設定されていません。

■国内のADI判定の有無と数値(調査するまでもなく履歴なし)
安全性が認められているためADIが設定されていません。
(内閣府・厚生労働省調査)

■海外のADI判定の有無と数値(調査するまでもなく履歴なし)
安全性が認められているためADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

■多数の企業・機関の調査により健康効果が認めらている
血圧抑制効果、疲労回復、血糖値の正常化、抗菌、腸内環境改善などが期待できる。
(多数調査報告あり)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量なの??

醸造酢の摂取量
日本人の平均体重から算出しています。
大さじ1杯(約15ml)の摂取で血圧抑制効果、疲労回復、血糖値の正常化、抗菌、腸内環境改善などが期待できるとされています。
飲み過ぎによる胃の荒れなどが報告されているため、適度な量を毎日飲むと良いでしょう。

類似成分

  1. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  2. クエン酸三ナトリウム Trisodium citrate 구연산 세 나트륨 Trinatriumcitrat 

  3. ベンザルコニウムクロリド Benzalkonium chloride 벤잘 코늄 클로라이드 Benzalkoniumchlorid

  4. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  5. デキストリン dextrin 덱스트린 Dextrin

  6. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  7. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure

  8. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  9. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  10. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  11. 酢酸トコフェロール tocopherol-acetate 초산 토코페롤 Tocopherolacetat

  12. 酒精(エチルアルコール、エタノール)Alcohol 알콜 Alkohol

  13. 氷酢酸(酢酸) Acetic Acid 빙초산 Eisessig

  14. 無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

  15. 食塩 salt 소금 Salz