香料 Perfume 향료 Parfüm

(人体への影響)少し注意が必要△

摂取する事で人体に良い影響を及ぼすものはほぼないですが、過剰摂取しない限り人体には有害ではないとされています。

(摂取量)具体的基準なし

明確な摂取量の基準はありませんが、有害事象が起こる量が動物実験によって調査されているます。

 

(公的調査結果)動物による調査あり

日本香料工業会によって評価されています。


(対策)気にしすぎないこと

摂取量が過剰に多くなれば体を害するものも含まれていることを理解した上で、食品を選ぶと良いですが、実際はどの食品にも添加されており、なかなか避けられる食品ではないでしょう。なるべく加工食品は避けるなど手作りで食事をとる事が重要かもしれません。

(使用する目的)香り

主に食品に匂付けをするために使われ自然界のものと化学合成されたものがあり4000以上の種類が存在しています。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■加工食品や工業製品のほとんどに含まれる。

類似成分

  1. 醸造酢 Brewed vinegar 양조 식초 Gebrauter Essig

  2. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  3. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  4. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  5. ショートニング shortening 쇼트닝 Verkürzung

  6. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  7. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  8. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  9. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

  10. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  11. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  12. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  13. DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

  14. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose

  15. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure