無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

(人体への影響)摂取した方が良い◯

一般的にはミネラルとも言われる。ミネラルは体にとって不可欠な元素であるが、摂取量を間違えると体を害す事もよく知られている。ミネラルと言われると聞こえは良いが、食品に記載されている場合は味付けの「食塩」であることが多く、そうなると既に過剰摂取の状態である人は気をつけるべき成分となって来るのも忘れてはいけない。

(ミネラル系の種類)
硝酸カリウム、塩化カリウム、硫酸カリウム、塩化ナトリウム、炭酸ナトリウム
炭酸カルシウム

など他にも沢山の種類があげられる。

(摂取量)それぞれに基準あり

無機塩はミネラルの総称のため、それぞれのミネラルに対してそれぞれの摂取基準量が設けられている。1日取らなければいけない摂取量と取りすぎてはいけない摂取量が明記されている。


(公的調査結果)具体的調査あり


厚生労働省の食品添加物の使用基準によって告示されています。

(対策)それぞれの生活に合わせて見なおし

ミネラル成分は体にとって不可欠ですが、体から即座に失われやすい成分でもあります。不摂生や化学物質の多いものを摂取するだけで化学結合し尿として排出されてしまうだけでなく、汗の中に混じって簡単に排出されてしまいます。ほとんどは食事によって摂取可能ですが、足りない自覚がある場合、健康食品などで補う方も多いです。体にとどめて置ける量が決まっているのでサプリメントは、過剰摂取になることが多く、ほとんどは排出されてしまいます。不摂生で排出できない体ですと逆に体を害す場合があります。

(使用する目的)味付け・ミネラル添加

食品で使われる場合主に食塩であることが多い。また健康食品の場合は詳細の表示がない場合、他のミネラル成分であることが考えられる。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■お菓子を始め、全ての加工品に使われている。

類似成分

  1. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  2. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  3. 乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

  4. アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

  5. 食塩 salt 소금 Salz

  6. レシチン lecithin 레시틴 Lezithin

  7. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  8. クエン酸 citric acid 구연산 Zitronensäure

  9. ソルビトール(ソルビット)sorbitol 소르비톨 Sorbit

  10. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  11. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  12. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  13. クエン酸三ナトリウム Trisodium citrate 구연산 세 나트륨 Trinatriumcitrat 

  14. キサンタンガム(キサンタン)xanthangum 산탄 검 Xanthangummi

  15. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat