無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

(人体への影響)摂取した方が良い◯

一般的にはミネラルとも言われる。ミネラルは体にとって不可欠な元素であるが、摂取量を間違えると体を害す事もよく知られている。ミネラルと言われると聞こえは良いが、食品に記載されている場合は味付けの「食塩」であることが多く、そうなると既に過剰摂取の状態である人は気をつけるべき成分となって来るのも忘れてはいけない。

(ミネラル系の種類)
硝酸カリウム、塩化カリウム、硫酸カリウム、塩化ナトリウム、炭酸ナトリウム
炭酸カルシウム

など他にも沢山の種類があげられる。

(摂取量)それぞれに基準あり

無機塩はミネラルの総称のため、それぞれのミネラルに対してそれぞれの摂取基準量が設けられている。1日取らなければいけない摂取量と取りすぎてはいけない摂取量が明記されている。


(公的調査結果)具体的調査あり


厚生労働省の食品添加物の使用基準によって告示されています。

(対策)それぞれの生活に合わせて見なおし

ミネラル成分は体にとって不可欠ですが、体から即座に失われやすい成分でもあります。不摂生や化学物質の多いものを摂取するだけで化学結合し尿として排出されてしまうだけでなく、汗の中に混じって簡単に排出されてしまいます。ほとんどは食事によって摂取可能ですが、足りない自覚がある場合、健康食品などで補う方も多いです。体にとどめて置ける量が決まっているのでサプリメントは、過剰摂取になることが多く、ほとんどは排出されてしまいます。不摂生で排出できない体ですと逆に体を害す場合があります。

(使用する目的)味付け・ミネラル添加

食品で使われる場合主に食塩であることが多い。また健康食品の場合は詳細の表示がない場合、他のミネラル成分であることが考えられる。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■お菓子を始め、全ての加工品に使われている。

類似成分

  1. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  2. 乳酸 Lactic Acid 유산 Milchsäure

  3. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  4. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  5. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  6. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  7. ショートニング shortening 쇼트닝 Verkürzung

  8. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  9. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

  10. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  11. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  12. アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

  13. 二酸化炭素(炭酸ガス) Carbon Dioxide 이산화탄소 Kohlendioxid

  14. 二酸化ケイ素(酸化ケイ素)silicon-dioxide 이산화 규소 Siliziumdioxid

  15. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure