香料 Perfume 향료 Parfüm

(人体への影響)少し注意が必要△

摂取する事で人体に良い影響を及ぼすものはほぼないですが、過剰摂取しない限り人体には有害ではないとされています。

(摂取量)具体的基準なし

明確な摂取量の基準はありませんが、有害事象が起こる量が動物実験によって調査されているます。

 

(公的調査結果)動物による調査あり

日本香料工業会によって評価されています。


(対策)気にしすぎないこと

摂取量が過剰に多くなれば体を害するものも含まれていることを理解した上で、食品を選ぶと良いですが、実際はどの食品にも添加されており、なかなか避けられる食品ではないでしょう。なるべく加工食品は避けるなど手作りで食事をとる事が重要かもしれません。

(使用する目的)香り

主に食品に匂付けをするために使われ自然界のものと化学合成されたものがあり4000以上の種類が存在しています。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■加工食品や工業製品のほとんどに含まれる。

類似成分

  1. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  2. BG(1,3‐ブチレングリコール)1,3-butylene glycol 1,3- 부틸 렌 글리콜 1,3-Butylenglykol

  3. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  4. アセスルファムK(アセスルファムカリウム)astel-cam-potassium 아세 술팜 칼륨 Acesulfam-Kalium

  5. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose

  6. ソルビトール(ソルビット)sorbitol 소르비톨 Sorbit

  7. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  8. 着色料 Coloring 착색료 Färbung

  9. グルコン酸カリウム(K) Potassium Gluconate 글루 콘산 칼륨 Kaliumgluconat

  10. 食塩 salt 소금 Salz

  11. 乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

  12. DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

  13. アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 Aspartame · L-phenylalanine compound 아스파탐 L- 페닐알라닌 화합물 Aspartam · L-Phenylalaninverbindung

  14. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  15. 酢酸トコフェロール tocopherol-acetate 초산 토코페롤 Tocopherolacetat