香料 Perfume 향료 Parfüm

(人体への影響)少し注意が必要△

摂取する事で人体に良い影響を及ぼすものはほぼないですが、過剰摂取しない限り人体には有害ではないとされています。

(摂取量)具体的基準なし

明確な摂取量の基準はありませんが、有害事象が起こる量が動物実験によって調査されているます。

 

(公的調査結果)動物による調査あり

日本香料工業会によって評価されています。


(対策)気にしすぎないこと

摂取量が過剰に多くなれば体を害するものも含まれていることを理解した上で、食品を選ぶと良いですが、実際はどの食品にも添加されており、なかなか避けられる食品ではないでしょう。なるべく加工食品は避けるなど手作りで食事をとる事が重要かもしれません。

(使用する目的)香り

主に食品に匂付けをするために使われ自然界のものと化学合成されたものがあり4000以上の種類が存在しています。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■加工食品や工業製品のほとんどに含まれる。

類似成分

  1. デキストリン dextrin 덱스트린 Dextrin

  2. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  3. アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物 Aspartame · L-phenylalanine compound 아스파탐 L- 페닐알라닌 화합물 Aspartam · L-Phenylalaninverbindung

  4. 酒精(エチルアルコール、エタノール)Alcohol 알콜 Alkohol

  5. クエン酸三ナトリウム Trisodium citrate 구연산 세 나트륨 Trinatriumcitrat 

  6. 着色料 Coloring 착색료 Färbung

  7. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose

  8. 氷酢酸(酢酸) Acetic Acid 빙초산 Eisessig

  9. 乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

  10. アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

  11. グルコン酸カリウム(K) Potassium Gluconate 글루 콘산 칼륨 Kaliumgluconat

  12. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  13. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  14. ショートニング shortening 쇼트닝 Verkürzung

  15. 食塩 salt 소금 Salz