香料 Perfume 향료 Parfüm

(人体への影響)少し注意が必要△

摂取する事で人体に良い影響を及ぼすものはほぼないですが、過剰摂取しない限り人体には有害ではないとされています。

(摂取量)具体的基準なし

明確な摂取量の基準はありませんが、有害事象が起こる量が動物実験によって調査されているます。

 

(公的調査結果)動物による調査あり

日本香料工業会によって評価されています。


(対策)気にしすぎないこと

摂取量が過剰に多くなれば体を害するものも含まれていることを理解した上で、食品を選ぶと良いですが、実際はどの食品にも添加されており、なかなか避けられる食品ではないでしょう。なるべく加工食品は避けるなど手作りで食事をとる事が重要かもしれません。

(使用する目的)香り

主に食品に匂付けをするために使われ自然界のものと化学合成されたものがあり4000以上の種類が存在しています。

(摂取量が多くなりそうな製品)加工食品

■加工食品や工業製品のほとんどに含まれる。

類似成分

  1. 着色料 Coloring 착색료 Färbung

  2. Lー酒石酸 L(+)-Tartaric Acid L- 주석산 L-Weinsäure

  3. アジピン酸 Adipic acid  아디프 산 Adipinsäure

  4. 酢酸ナトリウム(Na) Sodium Acetate 아세트산 나트륨 Natriumacetat

  5. 食塩 salt 소금 Salz

  6. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  7. グルコン酸 gluconic acid 글루 콘산 Gluconsäure

  8. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  9. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  10. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  11. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  12. ベンザルコニウムクロリド Benzalkonium chloride 벤잘 코늄 클로라이드 Benzalkoniumchlorid

  13. 無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

  14. 二酸化ケイ素(酸化ケイ素)silicon-dioxide 이산화 규소 Siliziumdioxid

  15. セルロース cellulose 셀룰로오스 Cellulose