アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

(人体への影響)少し注意が必要△

ベニノキの種子の皮を煮出したり、工業的には有機溶剤、アルカル性水溶液で抽出し、中和を経て得られた着色料で、橙色をしており、古くから高価なボディペインティングや化粧に使用していたとされています。食用着色料として使われている部分に関して厚生労働省で安全性を認めているものの、まだまだ安全に使うには情報不足が懸念されている着色料系添加物である。

(摂取量)具体的基準なし

製造段階での基準は厳密に決められているが、摂取許容量は明確になっていない。比較的安全と言われてる天然のアナトー色素も危険かもしれないとされている化学合成されたアナトー色素も表示は同じ「アナトー色素」であるため、判別をする事は難しい。

※アナトー色素が含まれるベニノキの種子


(公的調査結果)具体的調査あり


厚生労働省の食品添加物の使用基準によって告示されています。

(対策)なるべく避けるが望ましい

着色料は見た目を再現するためだけに添加される物であり、そもそも体に必要な成分ではない。摂取を故意に避ける必要まではないが、摂取しないに越したことはない。

(使用する目的)着色

食品や工業用品、衣類など幅広い分野での着色料として使われている。

(摂取量が多くなりそうな製品)菓子類

■お菓子を始め、味噌やタレ、醤油、キムチ、水産加工品などの食品に使われている。

類似成分

  1. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  2. DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

  3. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  4. グルコノデルタラクトン(グルコノラクトン) Glucono delta lactone 구루 노 델타 락톤 Glucono-Delta-Lacton

  5. 酢酸トコフェロール tocopherol-acetate 초산 토코페롤 Tocopherolacetat

  6. 二酸化ケイ素(酸化ケイ素)silicon-dioxide 이산화 규소 Siliziumdioxid

  7. コハク酸二ナトリウム(Na)Disodium Succinate 호박산 나트륨 Dinatriumsuccinat 

  8. スクラロース sucralose 수크랄로스 Sucralose

  9. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  10. グルコン酸ナトリウム(Na) Sodium Gluconate 글루 콘산 나트륨 Natriumgluconat

  11. 無機塩 Inorganic salt 무기 염 Anorganisches Salz

  12. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  13. フマル酸 Fumaric Acid 푸마르산 Fumarsäure

  14. 植物油脂(植物油) vegetable oil 식물성 유지 Pflanzenöl 

  15. レシチン lecithin 레시틴 Lezithin