DL-酒石酸 DL-Tartaric Acid DL- 주석산 DL-Weinsäure

(人体への影響)良いも悪いもあり

判定の根拠
■国認定の機関によるADI判定の有無と数値
■海外認定の機関によるADI判定の有無と数値
■その他の機関による調査有無と数値
詳しい内容は、記事の下に書いてあります。
DL-酒石酸とは?

DL-酒石酸は、自然界にある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる酒石酸を化学的にL体とD体を合成した酸味のある物質です。

表示は「DL-酒石酸」と記載されている事もあるが、主に「拡張剤」「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」などと一括表示されている事が多い

使用する目的:酸味、製品加工の向上
■まろやかな酸味を添加します
■薬剤の水溶性確保

 

対策:基本的には気にする必要がない
ADIの設定されておらず、国内国外問わず安全性は確保されています。

 

接触が多くなりそうな製品
■ベーキングパウダー
■清涼飲料水やゼリー

 

DL-酒石酸の判定根拠

DL-酒石酸はADIの設定はありません。

■国内のADI判定の有無と数値
特別国内専用の調査はない。FAO/WHO JECFAの基準に準じる。
(内閣府・厚生労働省 調査)

■海外のADI判定の有無と数値(1977年調査)
酒石酸に準じて安全性を確認しておりADIが設定されていません。
(FAO/WHO JECFA調査)

まとめ:具体的にどれくらいの摂取量が良いの??

DL-酒石酸の摂取量
ADIが設定されておらず、安全としていますが、DL型に関しては調査は少ないのが実態。そもそもあまり使われる事がない物質なので、生活での積極的な摂取や回避は気にする必要はない。

類似成分

  1. グルコン酸カリウム(K) Potassium Gluconate 글루 콘산 칼륨 Kaliumgluconat

  2. Lー酒石酸ナトリウム Sodium L(+)-Tartrate L 자 주석산 나트륨 L-Natriumtartrat

  3. カロテノイド色素(カロチノイド色素、カロチン、カロテン) 카로테노이드 색소 Carotinoid-Pigment

  4. 香料 Perfume 향료 Parfüm

  5. 加工デンプン(でんぷん、澱粉、でん粉)processed-starch 가공 전분 Stärke

  6. アナトー色素 Anato dye 아나 토 색소 Annatto Farbstoff

  7. コハク酸一ナトリウム(Na) Monosodium Succinate 호박산 한 나트륨 Mononatriumsuccinat

  8. DLー酒石酸ナトリウム(Na) Disodium DL-Tartrate DL 조치 주석산 나트륨 DL-Natriumtartrat

  9. コハク酸 Succinic Acid 호박산 Bernsteinsäure

  10. pH調整剤 pH regulator pH 조절제 pH-Regler

  11. 酸味料 acidulant 산미료 Säuerungsmittel

  12. ガゼイン・ガゼインナトリウム・ガゼインNa Casein 가제 Kasein

  13. 乳酸ナトリウム(Na) Sodium Lactate 젖산 나트륨 Natriumlactat

  14. キサンタンガム(キサンタン)xanthangum 산탄 검 Xanthangummi

  15. 植物油脂(植物油) vegetable oil 식물성 유지 Pflanzenöl